小鹿酒造

【小鹿blog】小鹿でクリスマス…

2021.12.14

小鹿でクリスマス

みなさまおやっとさあ。
いよいよ師走も半ば。霜が降り始めた鹿屋市吾平町です。

さて、あと10日でクリスマス。
クリスマスのお酒の定番はシャンパンやスパークリングワイン。
今はハイボールや酎ハイも増えたと思います。

やっぱりシュワシュワ~な飲み物が人気ですね。

最近は焼酎のソーダ割りを飲まれる方々も徐々に
増えてまいりましたので、小鹿酒造からシュワシュワ~に
お勧めの3本を紹介いたします。

まずは「青とんぼ」。
減圧蒸留で香り立つ青とんぼを炭酸水で割ることによって、
はじける泡にのってさらにさわやかな香りが広がります。

そして「紅とんぼ」。
もともとお湯割りで甘く広がる香味を目指して開発しましたが、
その甘さと紫芋が醸すヨーグルトを思わせる香りが、炭酸割りに
ピッタリです。しかも甘くっても糖質0です。

最後は、リキュールの「小鹿梅酒」。
これは炭酸割りには言わずもがなですね。
小鹿梅酒は芋焼酎仕込みですので、炭酸水で割っても
複雑な味わいです。

あと、炭酸水は強炭酸のものがお勧めです。

炭酸割りは飲みすぎる傾向がありますので
お気を付けください。

では、おやっとさあ。


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