小鹿酒造

さつまいもの準備、種芋の伏せ込みが始まりました。(動画あり)

2017.1.25

みなさまおやっとさあ。

 大寒から急にこの時期らしい寒さになっている鹿屋市吾平町です。南国なのに氷点下3度とか4度とかになってます。

 さてまだ1月なんですが、今年の秋のいも焼酎造りに向けてさつまいもの準備、種芋の伏せ込みが2017年1月19日より始まりました。

 小鹿酒造では、さつまいもの栽培はその道のプロ集団である小鹿農業生産組合の皆さんに任せてあります。

 私も元々は農家の出なのでわかるのですが・・・
 
素人には無理です(笑)
 
餅は餅屋です。
 
 

 ということで、簡単な動画にまとめましたのでご覧ください。
なお、大人の事情でBGM仕様になっております。
途中のお姉さんたちの会話はちょっと笑えます(笑)


facebook
ページトップへ