小鹿酒造

2014年 さつまいもの状況

2014.8.9

みなさまおやっとさあ。

 ただいま台風11号の影響で強風が吹いている鹿屋市吾平町です。現在影響を受けている地域の皆様、これから進路にあたられる皆様、くれぐれもお気を付けください。
 さて、今年のいも焼酎の仕込みもいよいよ始まります。8月20日から製麹スタート、芋仕込は26日からの予定です。
 そして、今年のいも畑の状況はこちらです。
20130809-1
 そして先日8月8日に(有)小鹿農業生産組合においてさつまいもの品評会が行われました。
20130809-2
写真で小さい芋も見えると思いますが、ご存知の通り3月から6月くらいまで苗植えしていきますので、生育期間が長い畑と短い畑があり、どうしても大きさは違ってきています。現時点でのおいもさんの生育状況の確認といった意味合いですね。

おいもさんは本当にきれいです。

20130809-3
 ただ今のところ順調ですが、農業は天候次第で何が起こるかわかりません。農家の方々も気を引き締め直していました。

そしてこのおいもさんを美味しい焼酎にするのが私たちの仕事であり責任です。しっかり準備をして臨んでいきます。


facebook
ページトップへ