小鹿酒造

2013年、小鹿酒造芋焼酎仕込み終了

2013.12.23

みなさまおやっとさあ。

いつもながらご無沙汰ですみません。2013年の芋焼酎の仕込みが終わっています。10月1日の『「新焼酎」ビン詰スタート』の記事から、あっという間の2ヶ月半でした。

今年はさつまいもの生育もよく、病害虫の心配をせずに済みました。また、目立った台風などもなく、仕込みの方もすこぶる順調で、香りも良い質の高い焼酎が仕上がりました。

香りの確認で試しにやっていただくといいと思いますが、焼酎を1~2滴手のひらにとって、両手を合わせて軽く延ばします。そして手のひらの香りを嗅いでいただくと、濁りのない果物のような香りがしてくると思います。私の場合、ここで油の臭いとか焦げた臭いが強ければ「あまり良くないな」と思っちゃうんです。

あくまで私の個人的なやり方と感じなので、本当に良いか悪いかの判断になるかはわかりませんが…(笑)。

さて、活気のあったさつまいもの選別ラインの場所を覘いてみました。掃除も終わり、人けのない空間はどこかもの寂しげでした。

 

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活躍したまな板も、静かに眠っています。

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選別に活躍した包丁もしばしのお休みです。

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