小鹿酒造

いも焼酎製造シーズン、スタート!!!!!

2013.8.25

みなさまおやっとさあ。

朝は涼しくて「今日は涼しくなりそうかな~」と思ってると突然蒸し暑くなったりもう大変です(笑)。
そんな中ですが、ついにおいもさんが入ってまいりました。とうとうシーズン突入です。

まずは、神様にご報告。安全祈願。

 

20130825-1

 

製麹。円盤型製麹機です。

20130825-2

 

出麹。一次仕込みです。

20130825-3

 

一次もろみ。ブクブクです(笑)。

20130825-7

 

今年のおいもさんの肥え方ときたら、大きいだけではなくて持つとずしっときます。

20130825-4

 

まずはキレイキレイしましょう(笑)。

20130825-5

 

選別作業です。

20130825-6

 

いやあ…いい感じです。
私も小鹿に19年勤めていますが、8月のおいもさんがここまで堂々たる風格なのは、初めて見るかもです。

 


facebook
ページトップへ